Магазины будут предоставлять услуги по обналу

Возврат к списку

Магазины будут предоставлять услуги по обналу

06.02.2018     

Каждый попадал в ситуацию, когда нужны наличные, а поблизости нет банкомата или он неисправен. В ближайшем будущем нам смогут помочь на кассе обычного универсама…

Дело в том, что платежные системы совместно с банками тестируют сервис, позволяющий торговым точкам через POS–терминалы обналичивать деньги держателям карт. Как сообщает газета «Ведомости», «Сбербанк» провел несколько тестов услуги и планирует запустить сервис в эксплуатацию во II квартале текущего года.

Выделяют два возможных сценария снятия наличных.

  • Держатель карты осуществляет покупку товара в магазине и сообщает кассиру о необходимости обналичить денежные средства, называет сумму, не превышающую максимально возможную к снятию по данному способу. Кассир вносит данные в учетную систему (пока неясно, как он должен отразить эту операцию), покупатель вводит PIN–код и вместе с чеком получает необходимую сумму.

  • Процедура проводится без привязки к покупке товара. Человек просто подходит к кассе магазина и обналичивает нужную сумму (опять же, ограниченную).

Аналогичную услугу Mastercard уже предоставляет в Польше, в сети магазинов Zabka.

Судя по всему, стоит ожидать изменения законодательства для этой операции. Как сообщил тем же «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в Думе обсуждали этот вопрос и пришли к выводу о целесообразности законодательного урегулирования. Одобрило нововведение и ФАС, заместитель главы управления контроля финансовых рынков Лилия Беляева отметила, что ведомство не видит ограничения конкуренции при введении описываемой услуги. Но если у чиновников все выглядит довольно перспективно и беспроблемно с точки зрения закона, то с точки зрения обычных людей вырисовывается несколько проблем.

Во-первых, это увеличение очередей, поскольку очередь от банкоматов частично перетечет на кассы, особенно это будет заметно в дни выплат заработных плат.

Вторая проблема заключается в адаптации учетных систем. Скорее всего будет необходима доработка 1С:Розницы для осуществления подобной процедуры кассиром. Под вопросом бэкэнд розницы (1С:Бухгалтерия или 1С:Управление торговлей и прочие конфигурации), не исключено, что поправки законодательства потребуют изменений в данных программных продуктах.

Подведем итоги.

  • «Сбербанк» заинтересован в услуге и уже проводит пилотные проекты. В его реализации функционалом смогут воспользоваться только держатели их карт в торговых точках, оборудованных POS терминалами «Сбербанка».

  • Проявляет интерес и Mastercard. В его варианте услугой могут воспользоваться все держатели карт банков–партнеров.

  • Государственные органы предварительно одобрили нововведение.

  • Нет информации, какой хозяйственной операцией отражать данную услугу в учете, а следовательно пока нельзя оценить трудозатраты изменений в учетных системах.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/magaziny-budut-predostavlyat-uslugi-po-obnalu_781100/
Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. YanTsys 11 06.02.18 18:51 Сейчас в теме
Чтобы зарплату получить нужно будет в магазин сходить?
Как сложно было Кассандре...
Вроде и знаешь будущее, а расскажи и никто не поверит.
dima.jung; vrednyi_glavred; +2 Ответить
2. rusmil 116 06.02.18 19:18 Сейчас в теме
"Процедура проводится без привязки к покупке товара"


В чем здесь выгода магазина? Пока вижу только дополнительный "напряг" для продавцов и бухгалтеров по обслуживанию интересов банков.
А так идея конечно красивая, так как

Каждый попадал в ситуацию, когда нужны наличные


Эту ситуацию банки и создали, то половина терминалов глючит у "сбербанка", то наличка в них быстро заканчивается в неподходящий момент.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
4. Cooler 20 06.02.18 21:41 Сейчас в теме
(2)
В чем здесь выгода магазина? Пока вижу только дополнительный "напряг" для продавцов и бухгалтеров по обслуживанию интересов банков.
Возможно, для магазина сократится плата за инкассацию, ведь "обналиченная" часть выручки может быть зачислена на счет магазина уже в безналичной форме, без комиссии.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
13. rusmil 116 08.02.18 09:08 Сейчас в теме
(4) У нас сэкономить не получится, на текущий момент, в банках моих клиентов, плата за инкассацию не зависит от суммы наличных, они платят фиксированную сумму в месяц и не важно сколько раз приезжали инкассаторы в магазин. Может в других банках и по-другому?
3. independ 111 06.02.18 19:38 Сейчас в теме
Прощай банкоматы, помню когда свой первый банкомат запускал еще под Сберкарты в 2001, а сейчас да, тренд на снижение доли устройств выдачи наличных
vrednyi_glavred; +1 Ответить
5. madonov 160 07.02.18 02:53 Сейчас в теме
(3)
Живу в Хабаровске, как бы очень далеко от МКАД.

Наличкой пользуюсь в двух случаях:
1. При оплате аренды жилья (и то иногда на карту кидаю).
2. На работе, в буфете, хозяйке которого жалко 2% на эквайринг (при этом постоянная проблема со сдачей, у клиентов нет налички, всех кормит в долг, теряя на этом гораздо больше).

В остальных случаях наличка мне просто не нужна. Поэтому это скорее не "тренд на снижение доли устройств выдачи наличных", а тренд на отказ от наличных как таковых.

Почти везде андроид пэй, забыл кошелек дома со всеми картами - да и черт с ним, уже и без карточки и себя и машину без проблем накормишь.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
7. klom 07.02.18 08:05 Сейчас в теме
(5) Хорошо сказано "а тренд на отказ от наличных как таковых. ", путем выдачи наличных из касс магазинов. :)
DimchK; Solovyeff; vrednyi_glavred; +3 Ответить
12. masticore 07.02.18 16:23 Сейчас в теме
(5)Если не попадут на карту приставы по какой-либо причине, а в Сбере и ВТБ фактически 100% и закрытие основной части счетов (клиент имеет право закрыть, но большинство просто бросают). А были случаи что даже после суммы сроков+с запасом (НЕ по алиментам или уголовке).
А чтобы малый бизнес не плакал нужно было вводить как требование для продажи алкоголя очень давно...
15. DimchK 08.02.18 13:59 Сейчас в теме
(5)Это тренд по экономии на содержании и обслуживании неработающих банкоматов и "делегирования" ответственности со своих плеч.
6. rpgshnik 784 07.02.18 04:54 Сейчас в теме
Наконец-то можно будет получить 10 руб для тележки!!!
olgerd666; marku; +2 Ответить
8. ImPenguin 22 07.02.18 08:11 Сейчас в теме
(6) Отстоишь очередь на кассе чтоб получить 10р, а потом еще одну очередь чтоб за продукты заплатить...
Интересно, а внести на карту через кассу можно будет, а то иногда хочешь в сбере денег на карту положить, а тумбочка тебе говорит, внесение невозможно... и бегаешь ищешь не переполненную.
9. TODD22 17 07.02.18 08:13 Сейчас в теме
(8)
Интересно, а внести на карту через кассу можно будет

А ещё переводы на другие карты, оплата безналичных платежей, открытие депозита, оформление кредита и ипотеки прям на кассе супермаркета!
kolya_tlt; vrednyi_glavred; rpgshnik; rusmil; zqzq; EVKash; +6 Ответить
14. DimchK 08.02.18 13:56 Сейчас в теме
(9)
А ещё

кабинет уролога на выделеной кассе. а в подсобке пущай венерлог принимает....
А нам, торгашам это надо? Сбер в прошлом годе просил аренду за бакомат на платить, я им предложил плату за эквайринг отменить - пропали :)
10. masticore 07.02.18 11:27 Сейчас в теме
(6)НЕЛЬЗЯ! Надо сначала купить, а потом получить червонец...
11. rpgshnik 784 07.02.18 11:54 Сейчас в теме
(10) ну так не интересно((
olgerd666; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение